Статті та публікації

Украинская горчица отвечает высоким европейским требованиям по качеству «АПК информ»

24-12-2015

Как показывает практика, производство семян горчицы в Украине явление скорее хаотичное, нежели целенаправленное. Однако семена белой горчицы пользуются довольно высоким спросом на мировом, в частности европейском, рынке масличных культур, и Украина, не являясь лидером по экспорту данной культуры, все же имеет статус надежного поставщика высококачественных семян.

Более детально об украинском рынке семян горчицы, а также об основных требованиях, предъявляемых к качеству данной культуры, любезно согласился рассказать коммерческий директор ООО ПВКФ «Сяйво» Тарас Шкурко.

 

- Тарас Николаевич, для начала расскажите, пожалуйста, об особенностях выращивания семян горчицы в условиях нашего климата. Насколько погодные условия влияют на урожайность и качество данной культуры?

- Особенности выращивания тесно связаны с зоной, в которой культивируется горчица. В южных регионах, где главная задача – выстоять при засухе, высевают как можно раньше, как только почва доспеет. В центральных и западных регионах период высевания можно расширить до второй декады мая. Ранние посевы более стойкие к повреждению блошками, но не следует игнорировать протравливание при подготовке семян, иначе всходов можно вообще не увидеть. На поздних посевах высок риск потерь урожая от засухи в период формирования генеративных органов и семян. Меры по уходу за посевами направляют на очистку поля от сорняков не только ввиду требований агротехнологии, но и потому, что избавиться от семян сорняков во время очистки довольно сложно, да еще и ценой высоких потерь самой горчицы. Эта культура не нуждается в большом количестве азотных удобрений (60-70 кг/га), тем не менее, внесение комплексных микроудобрений является эффективным средством прибавки урожайности.

Относительно погодных условий, то они, к сожалению, часто отрицательно влияют на урожайность и качество убранных семян. Причем традиционно южная горчица, имеющая более высокие органолептические показатели, дает низкие урожаи ввиду недостаточности влаги. В годы засухи, как было в этом году, ее вообще убирают плугами или дисками. Особенно это касается Крыма и Херсонщины.

На остальной территории, кроме недополучения влаги в период развития растений, ущерб наносят также и дожди в период уборки. В итоге ввиду неравномерности в обеспечении влагой и питательными веществами и затяжного созревания значительно возрастает риск поражения болезнями. Семена часто теряют присущий цвет, блеск и форму.

Вот почему сельхозпроизводители горчицы, особенно те, кто ею занимается из года в год, отошли от остаточного принципа при ее выращивании. Аграрий сегодня четко осознал, что несложная, на первый взгляд, технология требует четкого ее соблюдения. Особенно, если целью является получение качественной продукции.

 

- Как Вы оцениваете состояние производства семян горчицы в Украине на сегодняшний день? Изменилась ли структура посевов за последние несколько лет? Если да, то с чем это связано?

- Хоть Украина и входит в десятку мировых лидеров по выращиванию горчицы, тем не менее, от наибольшего производителя – Канады – мы далеко позади. Нет положительной динамики ни в уборочной площади, ни в урожайности. Например, в 2007 году семена горчицы убрали с 29 тыс. га, в 2009 году – со 174 тыс. га, а в 2013 году – с 65 тыс. га. Средняя урожайность в разные годы составляла от 3,3 до 9,3 ц/га, причем формировалась она за счет более урожайной желтой горчицы. Урожайность белой горчицы традиционно ниже. В этом году, например, она составляла 4 ц/га.

В структуре посевов лидером также является сарептская горчица, потом – белая, и в отдельных хозяйствах выращивают черную. Количество сельскохозяйственных предприятий, занимающихся белой и черной горчицей, увеличивается, расширяют площади посевов те, кто освоил технологию и получил приличный финансовый результат. Изменения в структуре вызваны соответствующей конъюнктурой на внутреннем и внешнем рынках. Сдерживающим фактором расширения площадей под белой горчицей остается большая ее восприимчивость к засухе и неуверенность аграриев в ее ликвидности. Многие отказались сеять белую горчицу после перепроизводства в 2009 году. Даже по цене 1500-2000 грн/т аграрии не могли реализовать выращенный урожай 2 года подряд.

 

- Каковы основные требования, предъявляемые к семенам горчицы при приемке и хранении на элеваторах? Отличаются ли эти требования, к примеру, для белой и желтой горчицы?

- В этом году элеваторы, особенно южных регионов, в отличие от предыдущих лет, более охотно реагировали на предложение принять на хранение горчицу любого типа, даже предоставляли возможность отделенного хранения. Данная ситуация была обусловлена недобором в закладке на хранение ранних зерновых. Ограничений по размеру партии в таких условиях никто не выдвигал, а потому участники рынка завозили партии от 40 тонн. Требования к качеству при приемке были оптимальными (влажность – не более 12%, сорная примесь – не более 2%, масличная примесь – не более 5%).

Обычно договориться о доработке и хранении семян горчицы на элеваторе непросто. Зерновые склады, заботясь о рациональном использовании складских площадей, ориентированы на работу с многотоннажными партиями. А те из них, кто хотел взяться за работу с горчицей, не имел ни соответствующих транспортных коммуникаций, ни очистительного оборудования для доведения горчицы до требований клиентов.

Об отправке горчицы с элеваторов на экспорт говорим как о большой редкости. Ведь там нет оборудования для тонкой очистки, фасовки в мешки, фиксирования их на поддонах стретч-пленкой, даже вилочный погрузчик для работы с биг-бэгами увидишь далеко не на каждом зерновом складе. Поэтому речь может идти лишь о специализированных предприятиях.

 

- Тарас Николаевич, поскольку ваша компания занимается экспортом семян горчицы, расскажите об основных требованиях к качеству семян, поставляемых на внешний рынок. Существует ли определенный стандарт, или требования разных покупателей (стран) индивидуальны?

- Качество горчицы вне зависимости от ее типа или покупателя, либо страны-импортера должно отвечать следующим показателям: по влажности – макс. 9%, сорной примеси – макс. 1%, масличной примеси – макс. 3%, минеральная примесь не допускается; не должно быть семян рапса, сурепицы, других так называемых «темных включений»; семена не могут быть плесневелыми, иметь затхлый или иной не типичный семенам горчицы запах и цвет; поверхность должна быть чистой, гладкой. Обязательно есть соответствие микробиологическим показателям (отсутствие сальмонеллы, бактерий кишечной палочки, дрожжей и т.п.), семена должны быть безопасными по содержанию пестицидов, токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов и не должны содержать генетически модифицированных организмов.

Отклонение от перечисленных стандартных требований либо не допускается, как в случае с покупателем-переработчиком, либо вследствие несоответствия физическим и органолептическим показателям существенно снижается цена, если покупатель является оптовым посредником, способным довести товар до базового качества.

Среди покупателей также есть предприятия, специализирующиеся на выпуске продукции, свободной от клейковины (глютена). В горчице, поступающей на такое производство, не допускается примесь злаковых: пшеницы, ржи, ячменя.

По нашему опыту, украинская горчица отвечает высоким требованиям относительно качества придирчивых европейских потребителей. Кроме вышеперечисленного, следует отметить ее отличные вкусовые качества, а естественное созревание горчицы до влажности ниже 9% обуславливает ее лучшие свойства в переработке и приготовлении широкого круга продуктов.

 

- Основываясь на собственном опыте, смогли бы Вы выделить наиболее часто встречаемые трудности при экспорте данной культуры?

- Остановлюсь на экспорте горчицы белой и черной, пользующейся высоким спросом в Европе. Именно на рынке таких семян мы работаем вместе с более чем полусотней других поставщиков из Украины.

Общей проблемой является неконкурентность горчицы украинского происхождения по цене в сравнении с канадской или даже российской. У аграриев есть желание, зачастую при ажиотажном внутреннем спросе, получить сверхприбыль, реализовать выращенное по завышенной цене. Тем временем на внешнем рынке никакого ажиотажа не наблюдается. Как следствие, входная цена на горчицу из хозяйства при чистоте не более 97% в период уборки урожая превышает цену на уже стандартную горчицу на мировом рынке. В неурожайные в Украине годы объективной причиной высоких внутренних цен является высокая себестоимость такой горчицы. В свою очередь, неурожай в Украине существенно не влияет на цену в Европе, где традиционно ее формируют предложения от канадских поставщиков. Канадцы, как известно, регулируют цену переходными остатками, удерживая таким образом стабильность цен.

 

- Какой транспорт предпочтителен при перевозках горчицы, и существуют ли проблемы с логистикой?

- От сельскохозяйственных предприятий семена горчицы покупатели получают автотранспортом на условиях самовывоза. Так, мы ставим под погрузку на склады аграриев зерновозы с прицепом или полуприцепом. Требований к фасовке мы не выдвигаем, обычно получаем насыпью. Проблемой иногда становится отсутствие на сельскохозяйственном предприятии соответствующей погрузочной техники, способной подавать семена на определенную длину и высоту, а также весов с достаточной грузоподъемностью и длиной платформы. К тому же могут быть ограничения по высоте транспортного средства для въезда в склад. Если такие ограничения у хозяйства имеются, ставим менее грузоподъемные авто, так сказать, старого образца.

Заграничные партнеры получают продукцию уже необходимых кондиций и фасованную автотранспортом, на условиях DAP, FCA. Если же поставка осуществляется морским контейнером, то участники рынка поставляют на условиях FOB, CІF. Проблем с логистикой, которые тормозили бы торговлю горчицей в объемах, предлагаемых сейчас аграриями Украины, я не вижу. Наоборот, приближенность Украины к границам ЕС дает конкурентное преимущество отечественным экспортерам горчицы. Есть возможность формировать сборные партии и осуществлять быстрые поставки.

 

- И в заключение, Тарас Николаевич, какие особенности смогли бы Вы выделить на данном рынке с начала 2013/14 МГ, и чего стоит ожидать, на Ваш взгляд, во второй половине текущего сезона?

- Этот маркетинговый год стартовал при максимальных ценах на белую и черную горчицу за всю историю торговли в Украине. Уже в июле цена составляла 8 тыс. грн/т и выше. Сегодня она составляет 8,5 тыс. грн/т. Такая ценовая ситуация вполне устраивала сельхозпроизводителей, и они реализовали выращенный урожай на протяжении первой же недели после его уборки. В связи с этим, а также вследствие засухи в южном и восточном регионах отсутствие предложений горчицы белой и черной операторы рынка ощутили уже в сентябре. Пиковая стартовая цена была ограничена в росте ввиду более низкого предложения на европейском рынке со стороны Канады и России.

Во второй половине сезона операторы рынка будут выполнять заключенные контракты с поставкой на внешний рынок. На отечественном рынке будет сохраняться уже сформированный с сентября дефицит даже мелкотоннажных партий.

Относительно сарептской горчицы, то в этом году рынок получил достаточное предложение семян, стартовая цена 4,1 тыс. грн. поднялась до 4,5 тыс. грн. и будет иметь динамику роста во второй половине маркетингового года на фоне общего уменьшения предложения и роста цен на другие масличные культуры. Пока что желтая горчица остается среди масличных аутсайдером.

Джерело www.apk-inform.com

 

 

 

 

 

Повернутись до розділу «Статті та публікації»

Контакти

Відділ реалізації
Бойко Ольга Сергіївна
Начальник відділу
тел: + 38 067 501 71 57
факс: +38 04631 4 14 00
моб: + 38 067 501 71 57
sales@siaivo.com
Відділ закупівель
Гармаш Микола Олексійович
Начальник відділу
тел: + 38 067 404 38 41
факс: +38 04631 4 14 00
моб: + 38 067 404 38 41
agro@siaivo.com
Відділ логістики
Бублик Сергій Петрович
Начальник відділу
тел: + 38 067 461 88 81
факс: +38 04631 4 14 00
моб: + 38 067 461 88 81
logist@siaivo.com
Товариство з обмеженою відповідальністю
Просвітньо-виробничо-комерційна фірма "Сяйво"
вул. Московська, 7а
м. Ніжин, Чернігівська обл., 16608
тел.: +380463141400
info@siaivo.com

Зворотній зв'язок

Вгору